注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengjm818的博客

玉米 茶壶 小猫狗 ~_~

 
 
 

日志

 
 

2011年12月03日  

2011-12-03 21:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对唯物论与唯心论的思考

   

在以前的政治课上学过,所有的哲学都可以分成唯心与唯物两大类;此两类势不两立,而唯物辩证法是最高级、绝对正确的。然多年的学习与生活告诉我,此说有失偏颇,自己的心德是,唯心与唯物就如同一块磁铁的南北两极,各有自己的适用范围,而且本就是一体的两个方面。

   几天前又是一个黑色日子:早晨骑摩托出去,半路上一个小伙子对我气哼哼地喊,喂,转向灯!转向灯!我一试,后面的两个转向灯全不亮,可能是拐弯时把他给捌了。我有点心悸,要是我拐弯时后面来辆汽车,那可就要命了。晚上六点外面还有一个病人,现在天黑得早,又有大雾。必须在下午五点半前修好。紧紧张张一个上午过去,最终在修车部午休关门之前赶到。修车的小伙子是老熟人,挺为难地说,毛病并不大,车灯的接头处脱开,重新接上就行。可当天的活太多,安排不下。第二天随时都可以送来,立等可取。没有办法,只能自力更生了。回到家,胡乱吃口东西,给在外面的小麻打个电话告诉她我得自己修车,换好干活的衣服,便来到了车库。

  以前有过两次很傻的经历;自己把摩托车的钥匙误锁到车座里,得回家拿了备用钥匙再跑一趟。所以现在把备用钥匙同家大门钥匙放到一起,以防类似的错误。

  干活的衣服口袋很浅,钥匙、手机都在里面,站起蹲下的都碍事。我顺手掏出,放到了车座里。没料到车座盖突然落下,呯地一声。我一下目瞪口呆;家的大门钥匙被锁进去,我得等小麻回来才能进得去家,更要命的是两把摩托车钥匙全在里面,就是回到家里也没有用。怎么办?送修车部,已经下班,送去也得等到明天才能给我修好。我稳稳神,好在车库里有点工具,算了,还是自力更生吧。

  经过观察与操作,打开了车座锁,还顺手换下一个坏了的大灯灯泡。又经过一番探索,发现了转向灯为什么会出问题;那些意大利人偷懒,灯体少上了一颗固定锣丝,震动幅度大,时间一长接头不是被拉脱落就是被拉断,两个转向灯的问题各占其一。断了的接头我没有配件置换,只能回家拿电烙铁给焊上。

  前前后后得有一个小时,其间小麻也陪着我挨了一会冻。问题终于解决,晚上可以出去继续赚钱。

  回头再看想,觉得遇到同一件事,从不同的角度看,就有不同的心态。如果当成困难,靠别人,解决不了问题时就会丧气。如果当成增加经验与能力的机会,就是不成功也可以保持较好的心情。这纯然是个唯心的事,唯物论在这就不好使了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017