注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengjm818的博客

玉米 茶壶 小猫狗 ~_~

 
 
 

日志

 
 

2011年12月18日  

2011-12-19 05:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议意大利的罢工

 

来意大利,无论是游玩还是定居,有一个单词必须尽快掌握,叫“少背老”(sciopero),翻译成汉语就是“罢工”。

意大利的“少背老”在政治、经济及日常生活中有重要地位。这是因为,在“民主”国家里大家都有充分的自由,都可以随心所欲地“少背老”。工人、飞机驾驶员、飞机地面调度、火车司机、老师、学生、加油站、…….警察、宪兵……估计除了内阁和总统,只要是你能想到的行行业业,都会“少背老”。

在“少背老”的背后,自然少不了行业的工会进行组织。有一个笑话,说一个咖啡馆里如果坐着十个意大利人,那么他们一定分属于九个不同的政党。这里的工会也如同意大利的政党一样多,比如说铁路系统里,调度员有自己的工会,司机有自己的工会,列车员有自己的工会……工会同政党一样,是一种职业。如果组织足够强大,就可以跻身到国会里。

在意大利,国会议员可是一个闪闪发光的钻石饭碗,而一旦当上了几年的议员,这辈子就算拿下来了。根据意大利的法律,他们终生享有特权:工资优厚不用交税、有免费的汽车、免费乘飞机和火车……刚到意大利,就听说报上登出议员们用公车送老婆购物、儿孙们上学……一些议员申请的补助高达每天加班36个小时。贝鲁斯科尼之前,每年都要换一至两届政府,但议员们换来换去基本上不动。90年代有一个叫克拉西的总理,内阁中不管是什么党派的部长均被曝光贪污,自己更是没等开展司法程序,干脆携带着贪污来的钱逃到突尼斯去养老。意大利人民群情激愤,纷纷要求国会剥夺其司法特权并将其引渡回国受审。但议会无论是执政党还是在野党,罕见地百分之百投票一致否决。道理也很简单,不能开这个先例,这项特权自己将来也许会用得着。最后这位世界政坛上都罕见的逃任总理寿终正寝在了突尼斯。贝鲁斯科尼总理的任期倒是创记录,连任两届未满。每每在老贝的最关键时刻,总有几个议员“改换旗帜”,同时他们的银行账户上又多了上百万欧元的进账。国会在他的指挥下,用完全符合法律程序的民主方法为他量体裁衣地通过新法律,使他能够免于老法律的惩罚。要说意大利的议会与政府也真够兼收并畜的,连脱舞女之类的人也可以当上议员和部长。

明白了议员位置的强大吸引力,自然也就明白了为什么会有这么多的政党与工会!

有了工会组织,自然要让大家记得这个组织的存在。除了上街游行外,“少背老”也是一个不错的选择。

意大利人已经习惯了罢工,人们根本就不关心是谁在罢工,罢工的诉求是什么,只关心它什么时候开始,什么时候结束。罢工的组织者们一般也不与全体人民为敌,比如上周五米兰公交司机罢工,为2011年12月16日8:45—15:00 ,18:00—22:00,在报纸电视上提前通知,市民们事先相应做好安排,大家相安无事。但也偶尔有不通知就罢工的,于是会遭到全体人民的报怨。我很怀疑这也是为了加深印象的刻意行为。最倒霉是那些来意大利的外国人,无论是旅游、公干还是新移民,由于缺乏这种“罢工文化”的教育,加之也不懂语言,往往只能在旅馆里独自咒骂。但他们是不会被注意到的,谁让他们没有在意大利这个民主国家投票的民主权力呢!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017