注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mengjm818的博客

玉米 茶壶 小猫狗 ~_~

 
 
 

日志

 
 

小东北对美国孩儿(十)  

2009-06-18 23:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼春天到来了, 清明过后雨水渐勤,草木飞快地刷出一片新绿嫩青色,河面上的水色小雨时清大雨时浊, 流的缓急,面的宽窄也响应地变化着, 只有后面的山依旧,苍老的暗绿色中加杂着灰褐色的枯枝, 静静地刺向蓝天,表面上似乎全然不理会河边的绿柳, 但山脚下向阳处的各色野花已经争先恐后探出头来.
最爱短行头的美国孩儿们逮着机会就忙不迭地换上大背心子大裤叉满校园转悠,绝对火力壮.不管穿长衣还是短衫, 这个季节人们都不由自主地找由头出来走走,谁都不愿意闷在室内了.
说话就是五月, 校园里的白玉兰紫玉兰也被路过此地的高温催着绽放了,学校里上上下下忙着召开由爷爷奶奶们前来参加的家长会 - 这个学校的传统之一. 这些爷爷奶奶们或许自己就是这个学校的校友,亦或当年曾送儿女侄甥来此就读; 现在来为孙儿女来"开家长会", 多为故地重游, 犹如到山里来踏青一般.
很能理解这在夹皮沟是件大事, 学生都很期待: 小打小闹地从爷奶们那儿掏弄点子零花钱,到外边餐馆里混顿饭一般不在话下; 就算没有爷奶来的, 一般那天也没有作业, 能混个"午"觉睡睡或多打俩钟头的游戏机什么的;再说学校的伙食多少也能有点新样.

爷奶家长会星期三开, 星期二下午我不打算备课了, 脑子里琢磨着弄个中国菜改善一下. 没想到刚下最后一节课 - 美国孩所在的班, 就被他盯上了. 他坚持说有重要的事情必须与我谈 - 一般都是老师找学生, 但这位学生总是找上门来要跟老师谈话! 我查过他的课程表, 知道他后面还有一节课, 就告诉他最好去上课, 因为要是与学习无关的事, 我就不会为他的迟到写证明条. 没想到这回他是铁了心了, 说已经做好旷课的打算了 - 好象有什么惊天动地的事情发生了,而且肯定跟小东北有关. 我只好请他在我的办公室坐下.
这次他开门见山地说他爷爷要来, 但是小东北故意把垃圾仍得满屋子都是, 是可忍,孰不可忍! 说着脸也开始胀红了,情绪激动起来.
我让他慢慢说,才弄清来龙去脉. 因为他爷爷要来"开会",他要请他爷爷到他的宿舍来看看, 所以就打扫了一次卫生. 扫完了自己那边,一眼瞥见小东北的书桌上有空可乐罐, 就要求小东北清理, 但小东北自管坐那儿看书, 对他的要求充耳不闻, 他又要求,小东北竟然把空罐扔到了地上! 难道中国人对老年人就如此不尊重吗?!
我故伎重演,告诉他先去上课,待我问了小东北以后再说; 但是不灵, 美国孩左在那儿, 翻来复去地讲, 他打扫卫生是出于对老年人的尊重, 小东北为什么不尊重老人?! 这是文化问题啊! 中国人不是说最尊重长者吗?
更重要的是,他强调说, 这回他说的都是真的! 我一时不知道怎么回答他, 就问他想怎么办? 他没想到我会这么问他, 嘣出一句 "我不知道, 反正我爷爷现在不能去我的宿舍了." 来来回回说了两三次.
我问:"你想让你爷爷看你的宿舍吗?"
"当然想了!,可是现在太乱了,不能让他去看了!"
我说, "那你就动手再把屋子收拾一下就行了."
"我已经收拾过了,是他(小东北)又给弄乱了! -不是刚才告诉你了吗?" "我说的是'再'收拾一下." "凭什么?! 那是他弄乱的! 再说,是他的东西!"
"那就告诉你爷爷, 你的同屋是个不注重整洁的人." "你是说,就让我爷爷看脏屋子?"
"哦, 你不是打扫过了吗, 怎么还会很脏呢? 是那个空可乐罐弄得吗?"
"乱也是一样的", 美国孩喃喃着, "反正我爷爷没法儿去了." 转磨的驴, 只认一条道.

我实在觉得没劲, 就告诉他, 1. 他可以自己动手把屋子收拾好; 2. 如果不想收拾, 就告诉他爷爷是同屋搞乱的 - 老人不会对一个十几岁的毛孩子在意的. 我劝他赶快上课去, 这不是什么了不起的大事.
"这就是大事! 中国人就是这么尊重老人的吗? 要是他的爷爷来, 你也这么说吗?!"

MD, 醉翁之意不在酒了, 公然挑起衅来了! "我相信, 要是他的爷爷来了, 他会自己动手把屋子打扫得干干净净, 绝不会要求他的室友做什么;" 我盯着美国孩的眼睛说, "因为中国人根本就不会要求外人为自己的家人搞卫生或做什么的. 他们会自己去做, 因为那是他们自己应该做的事! 这是对别人起码的尊重, 也是中国文化."
这次美国孩听懂了, 一言不发,站起来走了.

晚上我看见小东北,问他是否又跟美国孩闹别扭了.
"没有啊, 最近挺正常的.我基本上不回宿舍, 如果回去就自己看书, 避免发生冲突."
那空可乐罐是怎么回时? 扔没扔?
"就这事啊?! 扔了. 我没跟他吵, 根本不稀答理他. 本来想看完了书把空罐扔到垃圾筒里的, 可那小子没完没了, 还用脚踢我, 让我马上扔, 那不是找茬儿么. 我直接就把空罐掷 (zhuai) 过去了! 这事儿多了, 经常有. 就为这他又跟您告状了? 甭理他, 整个就是一个脑残!"

小东北明年的新室友已经找好了,他一点也不关心明年谁跟美国同屋. 我却一直在琢磨, 这一年来美国孩到底是在跟谁过不去. 他表示还希望在我的班上再呆两年呢.
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018